Как и где найти своего стоматолога

Допустим, что у Вас появились проблемы стоматологического характера, а любимого врача-стоматолога у Вас нет. Что делать? Мы все боимся зубной боли, звука и вида бор-машины, по этой причине все мечтают найти врача самого-самого: чтобы был мастером-золотые руки, чтобы брал за свою работу не дорого, чтобы после лечения не пришлось терпеть повторные муки.

Для достижения желаемого результата некоторые могут понадеяться на удачу. Обратиться в районную поликлинику с тайной мыслью не попасть к коновалу или цирюльнику или записаться в дорогущую частную клинику к профессору. Откуда Вы знаете, что идёте к профессионалу экстра класса? Всем известно, что распределение «хороших» и «плохих» специалистов по медицинским учреждениям очень неравномерно. В какой-нибудь захудалой поликлинике на отшибе могут работать самородки и виртуозы, а в шикарной дорогой клинике - неумехи и посредственности. Конечно же, бывает и наоборот. Здесь же ещё нужно упомянуть о врачебных ошибках. Ошибки случаются у всех врачей, только их количество у всех разное. Количество ошибок зависит от недостаточной квалификации врача, от нежелания анализировать природу ошибок и делать выводы. Нужно понимать, что некоторая часть врачебных ошибок совершается и по воле случая. Вроде бы делал врач всё правильно, старался, проверял-перепроверял, а нужный результат не достигнут. В любом случае, количество врачебных ошибок не зависит от места работы врача. Идём дальше. Можно соблазниться на громкие рекламные обещания:

  • «уровень мировых стандартов», но профессионализм работающих не зависит от категории клиники, а на необходимом уровне работает любой уважающий себя врач;
  • «опыт работы за рубежом», но важен ли он, если наши клиники оснащены импортным оборудованием и лечат новейшими импортными материалами, а зубы у иностранцев такие же, и уровень стоматологов за рубежом не выше;
  • «зубы за один день», но чудес не бывает и за неоправданную доверчивость придётся платить деньгами, временем и, конечно же, здоровьем;
  • «зубы ниже себестоимости»- без комментариев.

В наше непростое время уровень благосостояния большинства граждан невелик, и надо разумно подходить к решению «зубных» проблем, не покупаться на сомнительные уловки шарлатанов от стоматологии.

Так вот. Сведения о своём будущем стоматологе надо получать от родственников, знакомых и друзей. Поспрашивайте своих родных и знакомых об их посещениях стоматолога. Если представится такая возможность, посмотрите и оцените результаты работы стоматолога. Если Вы слышите восторги по поводу лечения и протезирования, а пломбы и коронки во рту рассказчика не видите, можно смело брать координаты доктора. Самая верная и лучшая реклама специалиста- РЕКОМЕНДАЦИЯ.

Территориально место работы врача не должно иметь принципиального значения. Ради красивых зубов можно 3-4 раза съездить и на другой конец города. Несколько часов неудобств стоят десятилетие сохранности и красоты зубов. Статус клиники ,где работает врач, не имеет значения, т. к. важна не клиника, а СПЕЦИАЛИСТ.

Многие думают, что качество лечения напрямую связано с технической сложностью и стоимостью оборудования , т. е. с «наворотами». Но мы уже говорили, что все клиники достаточно оснащены, а аппараты не заменят опыт, знания и руки врача. Вас лечит не техника, а ЧЕЛОВЕК.

Сходите на консультацию к своему избраннику. Если Вас консультирует специалист, который внимателен к Вашей проблеме, он корректен с Вами и вежлив, Вы чувствуете психологический контакт и верите ему, значит Вы нашли своего стоматолога и результатами лечения и протезирования , скорее всего, будете удовлетворены.

Хочется предостеречь о том , что попасть к слабому или грубому врачу скорее можно в государственной поликлинике. И на то есть причины. Врачи поликлиники не заинтересованы в работе, т.к. «сидят» на стабильной зарплате, которую получают за время проведённое на работе. Грубое поведение и низкое качество работы покрываются статусом «государственная». Все лучшие врачи поликлиники приглашаются на работу в коммерческие клиники, где ответственность несоизмеримо выше. Где врач может потерять клиентов, а значит и деньги и место работы. В коммерческие клиники врачи приходят имея большой стаж, а, значит, опыт и «имя». Есть, конечно, и в поликлиниках порядочные врачи, но встречаются они не так часто.

В большой дорогой клинике Вы с большей вероятностью попадёте к хорошему врачу, но есть риск переплачивать за «статусность» клиники, за «бренд». Вывод- выбирайте нечто среднее. Не считайте высокие цены залогом качества, а слишком низкие цены бойтесь ещё больше. Выбирайте «золотую середину»- клиники, где ценятся труд и знания, где Вам не придётся переплачивать за название и статус.

Сейчас открывается очень много стоматологий. В каждом новом доме есть частная стоматология, а то и две. Это вызывает сумятицу в головах. К сожалению, в нашей стране ничего не нормируется и не контролируется, а рынок услуг предварительно не анализируется. Слишком большое количество стоматологий говорит не о здоровой конкуренции на рынке услуг и богатом альтернативном выборе, а лишь создаёт путаницу в сознании пациентов. Правильнее отдавать предпочтение клиникам, которые работают длительное время. Это 5 – 10 лет, а то и больше.

Теперь нужно несколько слов сказать о частных кабинетах. Частные кабинеты существуют на самоокупаемости. Персоналу и хозяевам нужно думать о своевременном обновлении оборудования, о высокой арендной плате, о больших налогах. У частных кабинетов нет спонсорских средств и государственных дотаций. Здесь персонал заинтересован в качественной работе, в создании хорошего впечатления о себе, борется за каждого пациента. А , значит, попасть именно в такой кабинет должно быть вашей целью.

И если Вы нашли своего стоматолога, будьте ему верны, помните, что от добра добро не ищут.