Наращивание костной ткани

В широком ряде случаев дентальная имплантация невозможна без дополнительного оперативного вмешательства, которое заключается в наращивании челюстной кости. Только увеличение ее объема позволяет в дальнейшем надлежащим образом зафиксировать искусственный зуб и обеспечить его остеоинтеграцию. Такую операцию называют костной пластикой, однако под этим общим названием скрывается целый ряд методов. Выбор того или иного — исключительно индивидуален и зависит от результатов обследования пациента и полученной клинической картины.

Причины недостатка костной ткани

В ряду основных факторов, следствием которых становится дефицит челюстной ткани:

  • Атрофия (резорбция) костной ткани. Она может возникать по разным причинам, и наиболее частая — удаление зубов или их выпадение с возрастом. При длительном отсутствии зуба кость перестает получать необходимые функциональные нагрузки, изменяется по структуре своей ткани, теряет плотность и, по сути, рассасывается, уменьшаясь в объеме. При этом уменьшается она как по высоте альвеолярного отростка, так и по его ширине.
  • Особенности строения челюсти. Этот фактор не «благоприобретенный», а является индивидуальной анатомической особенностью пациента. Для установки импланта необходимо как минимум 1 см плотной костной ткани в высоту и по 3 мм по сторонам зуба, но в силу природных данных пациент просто может ее не иметь.
  • В ряду остальных причин, требующих подобной операции, — травмы челюстной кости, запущенные заболевания пародонта и некоторые другие.

Какие методики наращивния кости используются

Аутотрансплантация

Этот способ может применяться, когда костной ткани не хватает объема по ширине. Он предусматривает пересадку костной ткани самого пациента. Забор костного блока может производиться из тканей зуба мудрости (при его наличии), кости в области основания черепа, тазовой кости или подбородка. Блок закрепляется в нужной области с помощью специального винтового соединения, пространство вокруг него заполняется костной стружкой и закрывается коллагеновой мембраной во избежание смещения имплантированной кости. Полное сращение костной ткани с имплантатом может занимать до 4-6 месяцев.

В ряду противопоказаний к данному способу костной пластики — сахарный диабет, онкозаболевания, острые инфекции, болезни крови, иммунодефицитные состояния.

Направленная костная (тканевая) регенерация

Данный способ применяется, если кость имеет недостаточную плотность для закрепления и приживления импланта, а также недостаточную высоту или ширину. Суть операции состоит в заполнении десневой лунки специальным биосовместимым материалом — костным порошковым трансплантатом в сочетании с химико-биологическими веществами. Последние способствуют росту регенерации костной ткани. Трансплантат также закрывается коллагеновой мембраной. Операция характеризуется малой травматичностью. Противопоказания к данной методике аналогичны тем, что имеются к аутотрансплантации.

Синус-лифтинг

Это современная методика, используемая при резорбции костной ткани верхней челюсти на ее боковых участках. Речь идет только о кости верхней челюсти, поскольку в ходе оперативного вмешательства задействованы гайморовы пазухи.

Синус-лифтинг выполняется различными способами. Если недостаток костной ткани значителен, проводится операция открытого типа. В ходе оперативного вмешательства:

  • на поверхности слизистой, закрывающей гайморову пазуху, производится небольшой надрез;
  • слизистая оболочка приподнимается;
  • образуемое пустое пространство заполняется остеопластическим материалом для наращивания кости;
  • слизистая перемещается на прежнее место;
  • производится ушивание ранки.

Если недостаток ткани незначителен, выполняется синус-лифтинг закрытого типа. В этом случае:

  • на участке челюсти, где планируется установка импланта, производится надрез для доступа ко дну гайморовой;
  • посредством специального инструмента дно приподнимается;
  • костный материал закладывается в освободившееся пространство;
  • после закладки выполняется одномоментное вживление импланта.

Техника синус-лифтинга демонстрирует высокую эффективность, однако выполнению операции должно предшествовать тщательное изучение специалистом строения гайморовых пазух пациента — во избежание их повреждения. В ряду очевидных плюсов этого способа — возможность установки имплантов даже в условиях узкого альвеолярного отростка или выраженной атрофии ткани, что раньше представлялось практически невозможным.

Противопоказания к операции: синусит, частый насморк, наличие полипов в носу, множественные перегородки в гайморовой пазухе, нарушения свертываемости крови, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, заболевания иммунной системы.

Индивидуальные и эффективные решения по наращиванию костной ткани — при необходимости выполнения такой операции — вам всегда предложат опытные специалисты клиники «Альба-Дент». Зачастую костная пластика становится оптимальным и, более того, единственным вариантом для того, чтобы последующая имплантация сопровождалась успешной приживляемостью искусственного зуба.

По вопросам консультаций и записи на прием звоните: 8 (812) 533-34-55; 8 (812) 533-24-35; 8 (960) 283-78-52.